Blog « Traces et Mémoire »

Bienvenue sur les carnets d'histoire du Luxembourg belge !
Nous vous invitons à remonter le temps, à redécouvrir les traces du passé.
Faits de la grande et de la petite Histoire, gestes et savoir-faire, traditions et folklore, personnages réels ou légendaires... Au travers des articles du blog, nos rédacteurs, nos ambassadeurs et vos coups de cœur contribueront à faire revivre l'Ardenne et la Lorraine d’autrefois.

À table pour les recettes ardennaises

18
avr
2016

Par 18 avril 2016 Catégories Traditions et Folklore Pas de commentaires

Enfilons nos tabliers !

Connu et reconnu pour sa verdoyante nature, le Luxembourg belge a aussi gagné ses galons grâce à sa gastronomie. Les bonnes tables sont légion que ce soient les étoilés « Michelin » (6), les « Gault & Millau » (44) ou les « Bib Gourmand » (20).  Aujourd’hui, ce sont les bistrots du terroir qui sont à l’honneur avec leurs spécialités locales. Le jambon, le pâté gaumais, les fromages, le chocolat, les bières, autant d’ingrédients et de combinaisons possibles pour des recettes savoureuses !

FTLB/ P. Willems

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Bon plan

Toutes les recettes ardennaises à découvrir et à déguster! 

 

Envie de goûter à un plat du coin ? Voici quatre recettes typiques, déjà appréciées par nos aïeux après une longue journée de dur labeur.

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Elles ont été retranscrites dans le livre « Marmites, cocottes et cie » publié en 2010 par les Musées du Fourneau Saint-Michel. L’ouvrage retrace l’histoire de la cuisine d’autrefois et dresse un portrait des rapports entre les Ardennais et leur table. Les thèmes abordés présentent de manière richement documentée les ustensiles, les techniques, les préparations, les modes de cuisson, les aliments, les traditions séculaires ou encore les repas de fêtes.

Découvrir en vrai

Envie d’en savoir plus sur le patrimoine gourmand du Luxembourg belge?

C’est ici!         

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Salade de pissenlit (de Marie-Louise Devahive)

Ingrédients pour 4 personnes

300 g de pissenlits – 3 pommes de terre – 2 œufs durs – 250 g de lardons – 2 échalotes – 4 brins de ciboulette – sel – poivre – un filet de vinaigre.

Préparation

  • Cuisez séparément les pommes de terre et l’œuf.
  • Lavez et essorer soigneusement les feuilles de pissenlit.
  • Faites fondre les lardons, ajoutez les échalotes finement hachées et les pommes de terre coupées en rondelle et versez le vinaigre dessus.
  • Assaisonnez et ajoutez la ciboulette.
  • Versez le tout sur la salade de pissenlit.

 

Ratatouille ardennaise (de Marie Colas)

Ingrédients pour 4 personnes

4 belles plates côtes (ou du lard) – 4 pommes de terre – 2 oignons – 2 poireaux – 4 carottes – 2 navets – 1 feuille de laurier – sarriette – 1 échalote piquée de clous de girofle – sel – poivre.

Préparation

  • Faites cuire les plates côtes et les écumer.
  • Ajoutez les oignons, les poireaux, les carottes et les navets.
  • Ajoutez les épices : feuilles de laurier, sarriette, poivre et sel.
  • Laissez mijoter le tout.
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Matoufé ou Matoufèt (de Marcelle Fischof)

Ingrédients pour 4 personnes

250g de lardons – 8 œufs – 4 tasses de lait – 4 cuillères à soupe rases de farine – 50 g de beurre – sel – poivre.

Préparation 

  • Faites rissoler les lardons dans du beurre.
  • Battez les œufs et les mélanger avec la farine.
  • Ajoutez le lait.
  • Assaisonnez et amalgamez le mélange.
  • Versez l’ensemble sur les lardons.
  • Mélangez constamment la préparation afin qu’elle reste moelleuse.
  • Servez sur des tranches de pain avec éventuellement du sucre
FTLB/ P. Willems

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Le saviez-vous ?

Il existe depuis 1961 une confrérie du Matoufé à Marche-en-Famenne. Son objectif principal est de prendre soin du folklore marchois et de le faire prospérer. Elle défend avec passion l’héritage gustatif du terroir : le Matoufé (ou Matoufet).

 

« Dorêye » au riz (de Marie Colas)

Ingrédients pour 4 personnes 

Pâte levée : 250 g de farine – 50 g de beurre – 1 œuf – 3 cuillères à soupe de sucre – 1dl de lait – ½ cuillère à café de sel – 15 g de levure.

Garniture : 125 g de riz rond – lait (600 g) – 125 g de sucre – ½ cuillère à café de sel – 3 œufs – bâtons de cannelle.

Préparation

  • Faites cuire le riz dans le lait avec un peu de sel et de la cannelle. Laissez refroidir.
  • Préparez la pâte en faisant une fontaine avec la farine, mélangez-y le sucre, les jaunes d’œufs, le beurre fondu, la levure délayée dans un peu de lait, le sel et enfin les blancs battus en neige, pour que la pâte gonfle bien.
  • Couvrez la pâte et laissez-la reposer une bonne demi-heure.
  • Formez un pâton et aplatissez-le avec un rouleau. Graissez votre platine avec du beurre.
  • Dans le riz tiède, versez le sucre, les œufs en séparant toujours les jaunes des blancs, battus en neige. Mélangez et versez dans la pâte. Enfournez votre platine dans le four très chaud pendant +/- 20 mins.
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D’autres succulentes tartes …

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Les bistrots de terroir

L’envie de cuisiner n’est pas au rendez-vous? Pas de problème, le Luxembourg belge comporte de nombreuses brasseries, certaines d’entre elles porteuses du label « Bistrot de Terroir« .

Leurs critères? Une ambiance chaleureuse et des mets artisanaux, de l’assiette au verre! De plus, ces établissement défendent le tourisme de leur région en proposant brochures, cartes, guides et toutes autres publications touristiques.

Cliquez sur la carte!

Les bistrots de terroir

 

 

Découvrir en vrai

Découvrez, sur notre site, d’autres spécialités gustatives du Luxembourg belge ainsi que les adresses des restaurants et brasseries! C’est ici !

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